понедельник, 3 февраля 2014 г.

Письмо себе через год

      Сегодня написала сообщение будущей себе на сервисе futureme  (вводишь имэйл, пишешь послание, выбираешь дату доставки — и в нужный день получаешь письмо из прошлого). Что сказать той, другой себе? Пожелать удачи, поинтересоваться делами, или закапсить фразу "как была ленивой жопой, так ленивой жопой и осталась?!" Под настроение.

     Не скажу, что я отправила ровно на год повзрослевшей мне. Но в завтрашний список дел добавила пункт: "Отправить себе сообщения на каждый месяц года". Чтобы та Я, в которую превращусь через время, регулярно получала слова поддержки и дружественный пинок. Пинать я умею, люблю и практикую регулярно, поэтому всегда нуждаюсь в импульсе извне — словесный поджопник вполне подойдет. Чтобы не отвлекаться и двигаться к цели. Какой? Ах, если бы я это только знала.

     Я прочитала уйму статей в девчачих и бабских журналах о том, как-зачем-почему-когда-сколько целей надо ставить. Как важно быть счастливый, реализванной, вечно молодой в душе. Ну и внешне тоже. И ничему не научилась.
     
      Проблема не в том даже, как достигнуть цели, а понять, чего же хочется. Чего достигать? Сегодня я достигла победы над скользкой дорожкой и ни разу не шмякнулась. Торжество длилось недолго: мысли о тщетности бытия и бесполезности существования все же заполнили мою темную головушку. Головушку без определенного смысла жизни (БОСЖ).
     А мне-то уже скоро 25  (больше года, но меньше 5 лет, а это уже, согласитесь, близко). Как только мой мозг подсчитал, что это четверть века, сразу же отдал команду включить "Sex and the City" и залезть под одеялко. Если раньше сериал поднимал настроение, то в этот раз я смотрела и плакала. Плакала и смотрела. Нажимала на стоп и все-равно плакала. И даже мороженое не ела. А если в сорок лет я тоже буду сидеть со своими подругами (и пол беды, если на Манхеттене) и обсуждать свои любовные неудачи? Это на экарне четыре успешные женщины, а будет ли у меня в жизни успех? Даааааа...
    И тут приходят мысли окарьере. Которую я не хочу и не буду. Но мыслям-то все равно, что у нас по-моему хотенью, поэтому по их веленью я задумалась. Уже не плакала - осознавала. Что именно открылось перед моим сознанием, я толком не поняла, единственное четко очерченное ощущение - страх. Перед возрастом, ответственностью, будущим и сбычей мечт. Паника от того, что целей нет, мечты остались где-то позади, а собсвтенная семья и карьера сейчас мне просто не нужны, а когда станут нужны, уже будет поздно.

     Я хочу, чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно дал мне совет. Но волшебники не летят, стоящие советы не спешат.
          Может быть, чтобы перестать быть БОСЖ, нужно просто перебороть свои страхи и честно ответить на вопрос "Чего я хочу?". Если ответ окажется: "Собрать полную коллекцию Симпсонов из Kinder Joy", - можно ли посчитать это целью и угомониться?

2 комментария:

  1. Лена, ты как в воду глядишь(((( может у нас кризис скоро-будет-25-летних?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я бы свой назвала перманентным кризисом непоределившегося лодыря. Может быть сказала что-то по поводу твоего, мой любезный Аноним, если бы знала имя)

      Удалить