суббота, 1 февраля 2014 г.

Можно лайком спасти мир?


    Новое для меня слово slacktivism и производное slakctivist, возможно, вам уже знакомо. В англоязычном мире их используют уже почти двадцать лет. Слактивист - это герой нашего времени.


    Гуляя по просторам всемирной паутины чего только не найдешь, чему только не научишься. Мне за все отрочество и юность улица и старшие друзья меньше показали и рассказали, чем за один час успевает интернет. Иногда он подбрасывает мне новые словечки, как когда-то подружка из соседнего подъезда: "Ты что не знаешь, что такое стробоскоп? А, ну да, тебя же на дискотеку не пускают еще...".

      Дружба с интернетом выходит познавательней и удобней - он не станет иронизировать и смотреть на тебя сверху вниз. И если правильно попросить, то поделится всем самым ценным - выдаст нагора великое множество информации. Поэтому заискивающе улыбаюсь и прошу: «Дядя Гугл, дядя Гугл, помоги, что такое slacktivism, подскажи».
     Чтобы вам не пришлось перебирать все подсказки и догадки поисковика, излагаю вкратце:
    Слактивизм - это когда ты вроде бы вносишь вклад в общественно или неоченьобщественно полезное дело,
но при этом делаешь самую крохотуличку. У Джэйкаа Роупер aka Vsauce3 в одном из видео подслушала меру измерения крохотуличек - bee's dick. По-моему те усилия, которые обычно тратятся на слактивисткий вклад, как раз затягивают на полтора биздика.
  Еще мне понравилось одно из определений на Urbandictionary: слактивизм - одна из тех "почувствуй-себя-крутым" кампаний в интернете, которая по сути никому не помогает и не имеет политического влияния. Это твой способ продолжать сидеть на попе ровно и играет в доту, и при этом делать вид, что тебя что-то еще волнует.
      Ой, да это же обо мне! Только в доту я не катаю. Зато ютуб и сизонвар мне домом родным стали. Ну что ж, у каждого свои залипашки.
http://www.alexnews.info/wp-content/uploads/2011/06/mir.jpg
     Если обратиться к википедии, то узнаем, что одними из первых термин "слактивизм" использовали в 1995 Двайт Озард и Фред Кларк на фестивале христианской музыки Cornestone. Собственно изначально термин имел позитивную канотацию, ребята одобряли любые попытки сделать что-то хорошее. В первоначальной версии, слактивист - человек, выражающий свою социальную позицию на локальном, ограниченном уровне. Например, такой человек не пойдет учавствовать в акции протеста "Зеленых", а посадит дерево на своей улице. 
    Сейчас понятие имеет явный негативный оттенок. Slacktivism - это словесный "ерш", в котором в равных пропорциях соединяются slacker (лентяй, лодырь, туниядец) и activism (активизм, активная деятельность). 
   Это уничижительный термин, обозначающий меры, предпринятые для самоуспокоения, в поддержку социального или политического вопроса, и не дающие практического видимого результата, кроме одного: человек получает удовлетворения от своего содействия.
    Если хотите узнать, как побороть своего внутреннего ленивого активиста и сделать интерекшн в социальных сетях действительно полезным - вот практические рекоммендации от Huffingtonpost. Я не знаю, насколько действенными могут оказаться эти советы. По-моему, если хочешь что-то сделать, то просто возьми и сделай сам. Если, конечно, не слабо.
   Мне слабо устроить митинг, пойти волонтером в дом престарелых или спасти дворовых котов. Единственное, что мне не слабо - перестать притворяться, что я делаю хоть что-то полезное.

    Сегодня я не репостила и не лайкала. Зато поделилась ценной инфой о новой мере величины. Это не слактивизм, это я соскучилась по социальным сетям. Ничего, еще денек, и мы снова будем вместе. Я и мой милый уютный мир, в котором я столько раз спасала мир одним нажатием мышки.


 P.S. Если кому-то интересна эта тема, то вот further reading.


2 комментария:

  1. очень круто! спасибо большое! познавательно, с юмором и правдиво)))

    ОтветитьУдалить